トップページ > 教育目標・内容
ばらの幼稚園の教育方針
幼児期にこどもの心を育てることはわたしたち大人の大切なつとめです。
当園は愛を基本とするカトリックの宗教的雰囲気の中で個性を大切にし、こどもたちひとりひとりが「明るく、元気に、いきいきと生きる」ことを原点により良い環境のもと、遊びを中心とした生活を通して、のびのびと育つことを願っております。
この理想に向かって保護者のみなさまと力を合わせて保育に当たりたいと、職員一同全力を尽くしております。

目標
①生きる喜びを感じすなおに表現する・・・・・・・・「明るく」
②心と体の健康(基本的生活習慣の確立)・・・・・・「元気に」
③主体性(自らやろうとする意欲や態度)の尊重・・・「いきいきと」
保育内容及び特色
文部科学省の定める幼稚園教育要領に従い5領域のカリキュラム(健康、人間関係、環境、言語、表現)にそった年間、月間、週間の保育計画に基づき、子どもたちの状態や環境を見ながら柔軟に保育を展開します。

音楽教育
年間を通じてさまざまな歌や楽器にふれ、音楽の楽しさ美しさを体感し、感性や情緒を高め、豊かな心を育てる。

体育遊び
専門の講師による体育指導を行い「やればできる」満足感を味わい自信や向上心を育てる。

英語あそび
外国人講師による英語遊びを体験。世界語である英語を通して違う言葉や文化を学び国際感覚を養う。

絵画教室
専門の講師による絵画や造形美術の指導を行います。子どもたちの心を開放しイメージを広げ想像力を育てる。

園外保育の充実
「自然はともだち」近隣の公園や野山に出かけ季節や自然とふれあう。

宗教的基盤
本園はカトリックの精神に基づき設立されました。キリストの教えである「人を愛する心」を子ども達の心にはぐくみ育てていきたいと願っています。

保育時間、その他

開園時間

モーニングサポート
7:30~8:30 早朝の預り保育(無料)

保育時間
・平常保育 8:30~14:30(月曜日~金曜日)
・午前保育 8:30~11:00(始業式、終業式など)
 *4月は慣らし保育期間として、しばらく午前保育となります。

時間外保育
(お仕事やご家庭の都合で上記の時間帯以外に保育を希望される場合)
・モーニングサポート 7:30~8:30 早期の預かり保育(無料)

預かり保育(トトロ組)
保育時間以降にさらに延長して保育をご希望の方はご利用下さい。(有料、詳しくはこちらをご覧ください)

給食について
・月曜日・金曜日にはパン・牛乳給食、火曜日・木曜日にはごはんとおかずの米飯給食を、毎週4回昼食時に給食として支給いたします。
・水曜日にはご家庭からお弁当をお持たせ下さい。
・4月は慣らし保育期間で午前保育となりますので、給食は5月から始まります。